Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Нью-Йорк был официально основан в 1653 году после десятилетия жестоких боев между голландцами и индейцами и носил имя New Amsterdam.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


10/06/2003 08:04:39Другие новости

Расширение ЕС и тревоги экологов - Новости

Новости

  
  Мнения международных наблюдателей о предстоящем в 2004 году расширении ЕС за счет вступления в него десяти новых стран весьма неоднозначны: одни считают, что это событие окажет положительное влияние на развитие региона, другие - что оно принесет с собой серьезные проблемы, в том числе и природоохранного порядка.
  
  Вот что рассказал на эту тему в интервью "Немецкой волне" сотрудник берлинского Экологического института и признанный эксперт в области энергетики Феликс-Кристиан Матес:
  
  "Я не думаю, что расширение Европейского союза принесет с собой серьезные экологические проблемы, но оно значительно изменит условия природоохранной политики. В конечном итоге, я ожидаю от расширения ЕС скорее положительных последствий для экологии, поскольку природоохранные стандарты в ЕС относительно высокие, и новые государства уже в преддверии вступления предприняли значительные усилия для того, чтобы уменьшить у себя дома степень загрязнения природы. Например, у нас в Западной Европе осуществляется довольно строгий контроль за количеством вредных газов, которые электростанции выбрасывают в атмосферу, например, диоксида серы, то есть, веществ, которые приводят к вымиранию леса. И вот, недавно в Чехии на электростанциях были установлены новые специальные фильтры, которые действуют эффективнее и быстрее, чем даже в новых федеральных землях Германии. За счет этого выброс вредных веществ был сокращен весьма и весьма существенно. То же касается усиления контроля за количеством отравляющих веществ, сливаемых в реки. Во многих городах и округах Чехии была установлена новая, передовая система водоочистки. Таким образом, одна только подготовка к вступлению в ЕС принесла окружающей среде огромную пользу".
  
  У кандидатов в ЕС "есть чему поучиться"
  
  И тем не менее, проблемы существуют, не отрицает Феликс-Кристиан Матес. Ведь в ЕС вступают экономически слабо развитые страны, и никогда еще разрыв между старыми членами и новыми не был столь велик. Это значит, что с точки зрения финансирования многое в экологической политике и в политике в области энергетики необходимо будет рассмотреть заново. Но и здесь есть своя положительная сторона.
  
  "В странах-кандидатах в ЕС порой умеют обходиться с деньгами гораздо экономнее, чем это до сих пор было принято у нас. И это понятно: ведь если средства ограничены, приходится экономить. Так что очевидно, что теперь эффективность капиталовложений будет играть гораздо более важную роль, чем раньше. Здесь нам вполне есть чему поучиться. Конечно, далеко не все средства, имеющиеся в распоряжении восточноевропейских государств, расходуются с максимальной эффективностью. Однако, например, в области экономии энергии, там были найдены очень остроумные решения многих проблем. Например, в Польше действует очень интересная программа экономии энергоресурсов в зданиях. Такого рода программы есть в Европейском союзе, конечно, тоже, есть они и в Германии, однако мы часто тратим огромные средства и не в состоянии контролировать, действительно ли эти затраты себя оправдывают. Так вот, одна из особенностей этой польской программы состоит в том, что последняя и весьма не маленькая порция денег выплачивается только тогда, когда экономия энергии действительно доказана путем измерения в течение года или двух. Это очень правильное решение, к которому можно прийти только тогда, когда средств не так много. Многие здесь в Западной Европе, услышав про этот опыт, только в затылке почесали и говорят: "Вообще-то мы могли бы и даже должны были бы и сами догадаться". К сожалению, у нас очень много средств было вложено в абсолютно бессмысленные проекты. Из этого примера видно, что малое количество денег - это далеко не всегда плохо".
  
  Конкурентная ситуация на внутреннем европейском рынке может исказиться
  
  Кроме того, подчеркивает Феликс-Кристиан Матес, расширение сотрудничества со странами Восточной Европы позволяет старым членам ЕС точнее видеть собственные недостатки в области охраны природы. Например, в Европе отсутствуют общие технические стандарты для АЭС. А ведь в новых странах на атомных электростанциях техника отчасти очень старая, опасность аварий велика - и в первую очередь, на АЭС, построенных по советским образцам, - а у ЕС даже нет возможности проведения общей политики безопасности. Здесь срочно необходимо принять меры, говорит Феликс-Кристиан Матес. Таковы положительные стороны предстоящего расширения ЕС. Но есть, конечно, и отрицательные.
  
  "Другая сторона состоит в том, что загрязнение воздуха и воды в восточноевропейских странах, вступающих в Союз, частично очень высока. Это приведет к искажению конкурентной ситуации на внутреннем европейском рынке. Помимо это, большую роль в этих государствах по-прежнему играет угледобыча, причем угледобыча на государственных инвестициях. Например, в Польше добывается существенно больше угля, чем во всем остальном ЕС. А у нас в Западной Европе до сих пор проводилась политика резкого сокращения инвестиций в этот сектор энергетики. С лета 2004 года, когда новые страны-члены ЕС начнут участвовать в принятии решений, проводить принятую у нас до сих пор политику будет труднее".
  
  В рамках ЕС, говорит немецкий эколог Феликс-Кристиан Матес, до сих пор существовала своего рода экологическая коалиция, в которую входили скандинавские страны, Нидерланды, Австрия и Германия. Это страны, в которых экологическое сознание весьма развито и которые огромное значение придают тому, чтобы политика в области охраны природы в ЕС развивалась. Изменится ли расстановка сил внутри ЕС после вступления в него новых членов, и станет ли совместная работа в области экологии подлинным сотрудничеством или каждое государство будет проводить лишь выгодную ему самому политику? Вот в чем состоят самые важные вопросы.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье