Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Статуя Свободы была торжественно открыта в 1886 году после компании по сбору средств, в которой приняло участие 120 тысяч горожан, давших пожертвования на огромный пьедестал стоимостью $100,000.00.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


05/06/2003 15:37:08Другие новости

Индия бережно хранит наследие Рерихов - Новости

Новости

  
  40 репродукций великого русского художника, философа и путешественника Николая Рериха (1874-1947) переданы Посольством РФ в Индии в дар Международному мемориальному тресту Рерихов (ММТР).
  
  Церемония состоялась в музе-усадьбе Рерихов в Нагарре в гималайском штате Химачал-Прадеш. Среди репродукций - знаменитые "Заморские гости", "Ярослав Мудрый" и "Мадонна Орифламма". Вскоре электронные копии полотен, краски которых порой кажутся совершенно нереальными и фантастическими, будут выставлены в выставочном зале этого музея в живописной долине Кулу. Ежегодно он становится местом паломничества для примерно 100 тысяч туристов.
  
  Главный министр штата Вир Бхадра Сингх в качестве председателя попечительского совета треста поблагодарил российскую сторону за этот ценный дар. Он отметил также, что "это событие можно расценить как конкретную реализацию индийско-российского стратегического партнерства в области культуры и духовного взаимодействия народов двух стран".
  
  В Нагарре состоялось также очередное заседание руководства ММТР, главным попечителем которого является премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Как сообщил посол РФ в Индии Александр Кадакин, решено превратить музей-усадьбу Рерихов в культурно-научный центр международного масштаба. Кроме того, правительство штата Химачал-Прадеш намерено объявить его национальным историческим наследием. Одним из основных итогов заседания посол считает исключение из состава совета двух граждан Индии, которые нанесли огромный финансовый ущерб тресту. В настоящее время против них возбуждены уголовные дела в связи с подделкой документов по наследству и хищением собственности Святослава Рериха в Бангалоре.
  
  Вместо этих одиозных в состав Совета треста включены директор центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян, председатель рериховского общества Санкт-Петербурга Михаил Чирятьев и ряд других. Организация появилась в 1991 году для сохранения, изучения и распространения духовного наследия замечательной семьи живописцев и ученых-востоковедов.
  
  В повестке дня был вопрос о расширении просветительской деятельности треста. Там уже открыта воскресная художественная школа для детворы из соседних деревень. В перспективе - создание современного демонстрационного зала, где на экран будет проектироваться картины Николая и Святослава Рерихов. Обсуждался также, сообщил дипломат, ход реставрации усадьбы семьи Рерихов на средства, добровольно перечисленные индийскими и российскими меценатами. Впервые Николай Константинович приехал в Индию в 1923 году, а спустя пять лет приобрел усадьбу и провел там последние 18 лет своей жизни. Наследие Николая Рериха распространяется на четыре континента. Оно состоит из примерно семи тысяч картин, рисунков, эскизов декораций и театральных костюмов, 30 книг, многочисленных статей и лекций, музеев и обществ, разбросанных по всему миру.
  
  Два года назад премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, посетив имение, назвал Николая Рериха "святым мудрецом", совмещавшем в себе современного ученого и древнего монаха и ставшего связующим звеном между индийским и российским народами. Глава правительства, кстати сказать, постоянно интересуется работой треста и оказывает ему содействие, в том числе и финансовое.
  
  Уже практически приведен в порядок институт гималайских исследований "Урусвати", где сейчас развернута экспозиция, посвященная 100-летию Юрия Николаевича Рериха. Эта дата отмечалась в августе прошлого года. Юрий был директором института и возглавлял этнолингвистический и археологический отделы. Под его руководством собирались и переводились на европейские языки редчайшие литературные и религиозные манускрипты Востока, изучались полузабытые диалекты, составлялся тибето-англо-русско-санскритский словарь. Святослав Рерих, прибывший из Нью-Йорка для работы вместе с остальными членами семьи, возглавил отдел по древнему искусству Азии и отдел по тибетской и местной фармакопии.
  
  В октябре 2004 года будет отмечаться столетие Святослава Николаевича Рериха. Но уже в этом году будет проведена серия посвященных этому событию мероприятий не только в Кулу, но и в городе Бангалор в штате Карнатака на юго-востоке Индии, где он жил и работал и где похоронен.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье