Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
Америка - единственная страна, которая проводит всемирные чемпионаты только со своим участием.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


30/05/2003 09:17:13Другие новости

Опасный компромисс, или Как быть с Законом об иммиграции? - Новости

Новости

  
  29 мая в Германии отмечают годовщину траурной даты. Ровно 10 лет назад в городе Золинген группа молодых правых экстремистов забросала бутылками с зажигательной смесью общежитие, в котором жила турецкая семья. В результате пожара погибли пять молодых турецких женщин и девочек.
  
  К сожалению, и 10 лет спустя проблема правого экстремизма и связанного с ним враждебного отношения к иностранцам не потеряла в Германии своей актуальности, заявили делегаты состоявшейся в Аугсбурге конференции уполномоченных по делам иностранцев. "В нашей стране до сих пор существуют местности, где люди другого происхождения или другого цвета кожи не осмеливаются по вечерам выходить на улицу".
  
  Тактические соображения могут негативно повлиять на суть проблемы
  
  Уполномоченные по делам иностранцев из федерального и земельных правительств, а также из органов местного управления высказались против компромисса в споре по новому Закону об иммиграции, переговоры о котором ведутся в согласительной комиссии бундестага и бундесрата.
  В обращении 110 участников федеральной конференции, опубликованном в среду, выражена озабоченность, что компромисс между правительством и оппозицией (заблокировавшей закон в палате земель) может, в частности, к сокращению переезда в Германию семей иммигрантов.
  Одновременно участники конференции выразили озабоченность резким ухудшением ситуации в сфере образования среди молодых иммигрантов, живущих в Германии.
  
  Уполномоченная федерального правительства по делам иностранцев Марилуизе Бек (Marieluise Beck) ("Союз90/Зелёные") указала, что она видит в борьбе вокруг Закона об иммиграции опасность смешивания партийно-тактических соображений с сутью вопроса. Марилуизе Бек опасается, что блок ХДС/ХСС пытается "расколоть ряды "красно-зелёной" коалиции" в этом вопросе. Кроме того, по её мнению, существует опасность, что некоторые христианско-демократические политики используют внутрипартийный спор по вопросу об иммиграционном законодательстве лишь для получения политических дивидендов в ущерб делу. "Я с озабоченностью смотрю на некоторые аспекты интеграционной политики", заявила Марилуизе Бек.
  
  Необходим антидискриминационный закон
  
  Уполномоченные по делам иностранцев опасаются, прежде всего, того, что компромисс будет означать законодательное ограничение иммиграции в Германию. То есть ограничение притока иностранцев в страну станет официальной задачей иммиграционной политики. Кроме того, участники конференции предполагают, что изменения, которых добивается оппозиция, могут привести к затруднению въезда в страну семей иммигрантов.
  
  Уполномоченные по делам иностранцев отклонили также предложения о дальнейшем ужесточении положений Закона о предоставлении убежища (Asylgesetz). В противовес этому конференция вновь потребовала от правительства заняться разработкой антидискриминационного закона, соответствующего правовым нормам Европейского союза.
  
  Шансы иностранцев на получение профессионального образования снижаются
  
  Марилуизе Бек выразила озабоченность снижением шансов на получение профессионального образования для молодых иностранцев, которые значительно острее, чем их немецкие сверстники ощущают на себе последствия ухудшения экономической конъюнктуры. Доля иностранцев, обучающихся в системе профессионально-технического образования, сократилась с 1994 года с 10% до 7%. Уже сейчас 40% иммигрантов в Германии в возрасте от 20 до 30 лет не имеют профессионального образования, в то время как среди коренного населения страны это число составляет лишь 12%.
  
  При этом Марилуизе Бек отметила, что в прошедшие годы дети иностранцев в школах показывали все лучшие результаты. Однако их образовательный уровень, в целом, ещё гораздо ниже, чем в среднем по стране. Во многом это вызвано языковыми трудностями, поэтому, указала Бек, необходимо целевое улучшение языковой подготовки во всех структурах системы образования - от детских садов до профессионально-технических учебных заведений.
  
  Интеграция и языковая подготовка
  
  Марилуизе Бек указала вместе с тем, что интеграция иностранных детей не может сводиться только к улучшению их языковой подготовки. Для этого необходимо также специально ориентированное образование детей иммигрантов с детского возраста, индивидуальный подход к ним в школе и дифференцированные предложения в системе профессионального обучения.
  
  Один лишь немецкий язык не является панацеей для интеграции иностранцев в немецкое общество, отметила Бек. По её данным, с середины 60-х годов в Германию прибыло на работу или постоянное место жительства около 30 млн. иностранцев, а 22 млн. из них после какого-то времени вновь вернулось на родину. "Неоспоримо, что Германия стала страной иммигрантов", - заявила она.
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье