Русское зарубежье
Страноведение
Иммиграция
Гражданство
Второе гражданство
Посольства
Бизнес за рубежом
Учеба за рубежом
Работа за рубежом
Квартирный вопрос
Русские диаспоры
История в лицах
Рассказы бывалых
Книга судеб
Полезная информация
 Гостевая книга
 Литература
ПОИСК
Ключевое слово:

 
Новости
Конструктор сайтов
Тесты
Бесплатно скачать mp3
Открытки
Игровой сервер
Социологические опросы
Новые статьи
Новости о русскком зарубежье
В 1982 году журнал Time присудил титул "Человек года" персональному компьютеру.
 
  




Выберите страну вашей мечты :


29/05/2003 08:45:38Другие новости

Богач, бедняк... на востоке и западе Берлина - Новости

Новости

  
  Различие двух частей Берлина - восточной и западной - ощущается и сегодня, после 13 лет объединения. При этом по некоторым показателям, в частности, по уровню благосостояния, восток обогнал запад.
  До объединения Германии это были два совершенно различных города. Западный Берлин - витрина капитализма, Восточный - социализма. Различие частей Берлина ощущается и сейчас, особенно на периферии: унылые окраины Восточного Берлина, застроенные типовыми многоэтажками; и районы аккуратных коттеджей на западе.
  
  В целом, немецкая столица продолжает нищать. По недавно опубликованным данным берлинского статистического ведомства, каждый седьмой житель Берлина, то есть свыше полумиллиона человек, живет в бедности. А бедным считается в городе тот, кто имеет на жизнь в месяц 606 евро. Такой критерий определяется формулами Организации экономического сотрудничества и развития. Она считает, что беден тот, кто вынужден жить на сумму, не превышающую половины так называемого эквивалентного дохода. Это не просто минимальная потребительская корзина - при его определении учитывается множество факторов, в том числе данные репрезентативных опросов горожан.
  
  На сегодняшний день эквивалентным считается в Берлине доход в 1213 евро. Его половина - черта бедности. Но только для одиночек: для семей планка снижается. Ведь жизнь в семье для каждого её члена дешевле, чем в одиночку. Стиральная машина, например, и на троих членов семьи необходима только одна. Поэтому черта бедности для семей в пересчете на каждого её члена - еще ниже: 424 евро в месяц - для взрослых, и 303 - для детей. То есть, если суммарный доход семьи из трёх человек ниже 1333 евро, то такая семья по столичным масштабам - бедная. Впрочем, как специально оговорился представитель статистического ведомства, бедность эта - относительная, не сравнимая с положением в других странах, будь то Индия, Россия или США.
  
  Самые бедные районы - западные
  
  В Берлине стало не только больше бедных, но и больше богатых. К ним причисляются люди, имеющие на жизнь вдвое больше эквивалентного ежемесячного дохода. Таких в Берлине стало свыше 5 %. Но самое парадоксальное всё же то, что ситуация в восточной части города куда более благополучна, чем в западной, утыканной коттеджами. Здесь неимущих более 17 %, а в бывшей столице ГДР - менее 13 %. Все самые бедные районы города - западные: Кройцберг, Веддинг, Нойкёльн, Шёнеберг и Тиргартен. Здесь бедствует около четверти населения.
  
  А 3 из самых богатых районов - на востоке: Панков, Кёпеник и Трептов. Правда, лидирует в этом списке всё же изысканный западноберлинский Целендорф. Но и цены на жилье там такие, что не подступиться. Бедняков здесь в процентном отношении меньше, чем богатых в целом по Берлину - всего 4 %. Не то что в Кройцберге, где почти треть еле-еле сводит концы с концами.
  
  В восточных районах расслоение меньше
  
  В восточных районах такого сильного социального разрыва нет, соответственно и социальная ситуация спокойней. Эксперты объясняют это тем, что во времена ГДР её столица заселялась более или менее равномерно, качество жизни в восточноберлинских районах было примерно одинаковым, и здесь не возникали ни районы богатых, ни гетто для бедных.
  
  Есть, однако, и общие закономерности. По всему Берлину одинаково высок риск опуститься за черту бедности вследствие прибавления семейства. Как ни печально, дети - это не только цветы, но и риск жизни. И чем их больше, тем риск выше. По статистике, более половины семей с тремя и более детьми живёт за чертой бедности. Если детей только двое, то таковых тоже немало - четверть.
  
  Зато нищая старость угрожает в Берлине немногим. По данным статистики, только 6 % жителей немецкой столицы, достигших пенсионного возраста в 65 лет, живут здесь за чертой бедности.
  
  Берлин - зеркало Германии
  Ситуация в Берлине, где восток обогнал запад, может показаться парадоксальной. Но и в целом по стране положение сходное. Жители старых федеральных земель чаще подвержены риску обнищать, чем граждане бывшей ГДР. Доля бедняков на западе Германии вдвое выше, чем на востоке. Но это следствие не особых экономических успехов востока, а изъян объединения Германии.
  
  Трудовой и пенсионный стаж жителям восточной Германии был засчитан полностью, работали в ГДР почти все поголовно и подолгу. У них оказалось больше прав и на пособия по безработице, и на пенсии по старости. А жены, например, на западе Германии зачастую вовсе не работали, поэтому ни на пособие, ни на нормальную пенсию претендовать не могут. При этом с запада на восток по-прежнему продолжают переливать миллиарды и миллиарды евро - в виде "налога солидарности".
Новости


По теме Новости:

  • Новости - Новости

  • Другие новости

    Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
    Компрометирующая дискриминация
    Погром в `Русской книге`
    Приём в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке
    Олимпиада русской речи
     
     
     
     
     
     
    Copyright © RIN 2002 -
    Обратная связь
    RIN.ru
       
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть Russians.Rin.Ru - Русское зарубежье